Удивительные пейзажи «Енисейского фьорда»

Удивительные пейзажи «Енисейского фьорда»

10.01.2019 0 Автор Maxakhpas

          В нашем небольшом регионе сосредоточено столько удивительных мест. Проехав 200 километров по Хакасии, путешественник успеет побывать в бескрайней степи, посетить высокогорье и непроходимую тайгу. Есть у нас самые разнообразные реки: от широких водных гладей со спокойным течением до бурных горных потоков. Множество в Хакасии озёр, от больших степных до изумрудных горных. Почти 150 км по Хакасии простирается необъятная гладь Красноярского моря с песчаными пляжами и высокими утёсами. Но есть и совсем необычное место самый настоящий фьорд.

Холодное дыхание Енисея

        Впервые я попал в «Енисейский фьорд» в далеком 2008 году. Тогда эта была быстрая ознакомительная поездка к нашей достопримечательности Саяно-Шушенской ГЭС. И только через два года я вновь побывал там. В апреле 2010 мне неожиданно в голову взбрела мысль: а если попробовать пройти пешком от посёлка Майна до Черёмушек. Вот уж действительно дурная голова ногам покоя не даёт. Я знал, что этот путь неблизок, но сама идея пройти по берегу так называемого Майнского водохранилища была очень притягательна. В общем я собрался и отправился в путь.             На попутном транспорте добрался до Майны. Время было утреннее, и лучи солнца только начали появляться из-за гор. Мой поход состоялся в середине апреля, когда на равнине уже вовсю была весна, а здесь, в горах, местами ещё лежал снег и воздух бодрил по-зимнему. Особенно на берегу Енисея.

      Я знал, что когда то по левому берегу проходила железная дорога, которая связывала «посёлок энергетиков» Черёмушки с городом Саяногорском, но её давно уже демонтировали. Но оказалось, что бывшая дорога стала удобной тропой для треккинга. По ней я и двинулся, попутно любуясь окрестностями.

         Конечно, виды на берегу Енисея меня очень вдохновляли, но мне хотелось увидеть большего. Так, я заприметил, что на склоне ближайшей горы, густо поросшей лесом, есть небольшой просвет, точнее полянка, с которой я надеялся откроется замечательный вид на «фьорд». Поляна находится прямо над белой отвесной скалой, по краю которой можно аккуратно подняться. Как оказалось, это знаменитая мраморная скала, у которой часто останавливаются путники. Но меня больше занимал замечательный пейзаж, который открывался перед мной, пока я взбирался на склон горы.

Блеск вершины Боруса

       Я всегда любил смотреть на горы. Высокие вершины, особенно если они покрыты снегом, всегда будоражат воображение, манят и заставляют на время забывать обо всём — я мечтаю только оказаться там наверху, и взглянуть вниз. А вершины пятиглавого Боруса так великолепно смотрелись в то утро: высоченная гора, покрытая снежной шапкой под утренними лучами солнца — в общем, мечта для фотохудожника.

Весенний пейзаж

 

        И вот я, не без труда, добрался до заветной поляны и надолго остался там, прикованный невероятным зрелищем. Вся долина Енисея как на ладони, окружённая горными хребтами. Куда не кинь взгляд — повсюду темнеют густые леса. Вода как-будто живая из-за ряби, которая проноситься по её поверхности. Туман клубится над вершинами гор, а над всем этим великолепием возвышается могучие вершины Боруса. С этой точки долина Енисея особенно напоминает норвежский фьорд, фотографии которых мнорго на просторах Интернета.

      

Сам маршрут был не маленький, порядка 20 километров, но путешествуя по извилистому ущелью между горных хребтов, забываешь о расстоянии. Природа местного фьорда удивляет своей суровой красотой: скалистые склоны гор, поросшие соснами и кустарником, широкая гладь водохранилища с её тёмными водами. Но конечно, самое потрясающее впечатление оставил священный хребет Борус. Его пятиглавая вершина возвышалась над всеми окрестными горами, ярко блестя на солнце снежными шапками. Весь свой путь я пытался найти хорошую позицию для съёмки этого удивительного гиганта, высота которого достигает  2318 м.