Прогулка на вершину горы-крепости

Прогулка на вершину горы-крепости

25.12.2018 0 Автор Maxakhpas

        Летом 2009 года ко мне в деревню приехал погостить сродный брат Артур. Когда-то в детстве мы часто с ним устраивали небольшие походы, старались найти новые интересные места. Вот и тогда решили вспомнить молодость.

       В июльский жаркий денёк мы с ним отправились на одну из ярчайших достопримечательностей нашей долины — гору, увенчанной скалистой цитаделью. Однажды, я уже там бывал, поднявшись от села Чиланы, где маршрут довольно несложный. Мне же было интересно взойти на гору новым путём, более протяжёнными и интересным.

      У подножия горы течёт река Таштып, которую преодолеть не составило труда: в июле уровень воды невысокий, доходит только до пояса. Дальше наш путь привёл к одному из рёбер горы. Таких ответвлений у неё несколько, придающих необычный вид горе.

      Теперь нам оставалось только подниматься по склону и смотреть на красивые пейзажи, разворачивающиеся перед нами. А посмотреть было на что: постепенно открывалась вся наша уютная долина, русло реки Таштып, сёла, горы и поля. 

      Подъём был лёгким: можно сказать обычная прогулка, которые сейчас модно называть треккинговыми. Только иногда встречались небольшие препятствия в виде скальных образований, да колючий кустарник причинял некоторые неудобства. Правда, денёк мы выбрали слишком жаркий, солнце так и припекало. Так что, вскоре мы мечтали об облаках.  

       Поднявшись на гребень ребра, мы увидели панораму всей нашей горы

Панорама горы с видом на цитадель

        Дальше нам оставалось только идти по ребру до вершины горы. Мы не спешили: пройдёмся немного, сядем посидим, посмотрим на окружающие нас виды:

        Так, постепенно начался подъём на вершину. Как-то незаметно мы его преодолели. Идёшь такой по склону горы, смотришь только вперёд, решил оглянуться — а позади такой вид! Оказывается уже высоковато забрались!

По этому ребру мы шагали

      А дальше оставалось только бродить и осматривать окрестности.

      Это был весьма жаркий день, как я помню. Когда мы поднимались по склону горы, солнце нещадно палило. Пот заливал всё лицо, лучи жгли спину и шею — а ты всё равно идёшь счастливый. Большинство считает нас идиотами, потому что нам «не сидится дома, а мотает чёрт знает где», но только в походе чувствуешь себя свободным и забываешь о повседневности.

       Жаркое марево накрыло окрестности…

Широкая долина Таштыпа

      Но стоило нам подняться на вершину, как погода начала меняться: западный горизонт потемнел и к нам потянулись грозовые тучи. Кстати, с севера на гору подниматься легче лёгкого: склон совершенно пологий, правда покрытый густой берёзовой рощей.  

Холмы Таштыпской земли

      Мы решили не ждать, когда туча дойдет до нас, и начали в быстром темпе изучать окрестности. Самая высокая точка горы представляет собой куполообразную вершину, ровную и гладкую, без каких-либо рытвин. И вид отсюда великолепный

       Особенно мне запомнился вид на соседнюю пирамидальную гору Харагай — наш «вулкан». Чаще всего я вижу эту гору со стороны своей деревни Пыдырах-аал, откуда она напоминает конус. Но рельеф у «вулкана» оказался более затейливым и сложным.   

Гора Харагай или Чиланский Маяк во всей красе

      Но мне больше нравится каменная цитадель, расположенная пониже вершины, где кадры получаются интереснее. Вот такие, например:

Брат позирует на скале
Автопортрет на скале

       И вид с края цитадели прямо захватывающий: внизу гигантская пропасть, и открытый простор. Узкая лента Таштыпа вьётся по широкой зелёной равнине с запада на восток, а на юге, глазом не обозреть, вдаль идут горные хребты. Ряди такого вида стоит подниматься сюда…

Вид на село Чиланы
Бассейн реки Таштып

      Сама цитадель, кажущаяся издалека небольшой полоской на горе, на самом деле имеет внушительные размеры. Её каменные стены высоко вздымаются над склонами горы. Чудесное это место, цитадель на горе. Здесь особенно чувствуешь себя небольшой песчинкой на фоне природы… 

Человек и горы