Поход на гору-крепость. Март 2010 года.

Поход на гору-крепость. Март 2010 года.

04.01.2019 0 Автор Maxakhpas

           Когда то, с приходом зимы, я начинал скучать по лету. Точнее по летним походам. Зимняя природа всегда казалось унылой и однообразной: повсюду только белые и серые цвета, да ещё голые ветви деревьев чернеют. Мои взгляды начали меняться только после обретения фотоаппарата: оказывается и зимой можно запечатлеть что-нибудь яркое и интересное. Но все же, чтобы по настоящему влюбиться в зимние красоты, мне понадобилось много времени.

           Впервые я поехал именно зимой в своё любимое село Пыдырах-аал (Бутрахты) только в начале 2010 года.

В долине Пыдырах

          В тот год я уже полностью перешёл на Nikon D 60, забросив свой маленький цифровик. Тогда-то я и задумал один из первых «морозных» походов – подъём на гору-крепость, расположенную на левом берегу Таштыпа.

Панорама горы-крепости

          Правда, пока я его задумывал, время быстро пролетело, и отправился я на гору только в начале марта. С погодой мне тогда здорово повезло, день был ясный и по-зимнему холодный. А небо было просто потрясающим: без единого облачка, ярко-голубое, что создавало удивительную композицию.

На реке Таштып. Вид на нашу Фудзияму

         Маршрут я выбрал ещё нехоженый: пройти к подножию горы вдоль многочисленных проток реки Таштып. Летом места эти не очень приветливые, больше напоминают непроходимые джунгли из-за густого переплетения ветвей деревьев и кустарников. А зимой это оказался вполне удобный путь. Да и бродить по белой ковровой дорожке, когда вокруг стеной стоит густой лес оказалось интересным занятием.    

          Один из рукавов вывел меня к Таштыпу. Эта небольшая протока делает в устье замысловатый поворот, и ты выходишь к основному руслу как-то неожиданно. Идёшь себе по узкой тропе, и тут вдруг – открытый простор. Помню, ослепил на мгновение этот белоснежный ковёр, расстилавшийся на реке! А прямо перед тобой вздымается горный массив. Картина, конечно, была великолепная.

           Хочется ещё раз отметить, как же мне тогда повезло с погодой: не всегда природа балует нас, любителей путешествий. А тут такой замечательный день, безветренный и ясный. А холод не такая уж помеха для похода, если хорошо экипироваться. Пейзажи в этот день выглядели просто замечательно: одни только виды на реке Таштып чего стоили.

Пейзаж зимней реки Таштып

        Лёд на реке был покрыт снежным ковром, превратившимся в твёрдый наст. Бродить по нему было одно удовольствие, ноги не проваливались в снег.   

Заснеженные просторы любимой реки

        Перейдя реку, я сразу же принялся штурмовать гору. Хотя нет, сначала я сделал эту фотографию: не мог не запечатлеть такую красоту. 

У подножия горы-крепости

        Дальше начался подъём наверх. Как же я ошибался, думая, что зимой не найти красивых пейзажей. Зима –это время контрастов, когда в природе преобладают самые разные оттенки: большинство холодного цвета, но на таком фоне ярко выделяются теплые тона. Как на этой фотографии передний план с горной породой контрастирует с теряющейся в морозной дымке горой. Картинка получается простой, но прекрасной.

Зимние контрасты гор

       В летние месяцы, многие скальные образования, торчащие из массива горы, почти не заметны из-за кустарника и травы. Зимой же они преображаются, выделяясь на фоне белого снега. Если смотреть на них от подножия горы, то они очень похожи на зубцы древней крепости.

        Эта гора идеально подходит для лёгкой прогулки, чтобы хоть иногда тренировать дыхалку и сердце, готовясь к летним походам. Плюс, по пути видишь замечательные пейзажи. Интересно наблюдать, как быстро меняются виды с каждым пройденным шагом: долина постепенно раскрывается и каменный бастион на горе становится всё ближе и ближе. 

         Никогда не было привычки фотографировать себя во время походов. Но тут решил сделать исключение – не каждый день оказываешься у подножия такой красоты.

Я приближаюсь к цитадели

        Оказавшись у подножия каменной крепости кажется, что попасть на её вершину нет возможности. С восточной стороны стена упирается в крутой склон горы, куда не взобраться просто так. Но с запада крепость уязвима: там склон уже пологий, по которому удобно проходить. Поднявшись на вершину цитадели, видно, как массивен этот природный объект.

Тёмная громада скалы на вершине горы

        А виды с вершины открываются превосходные. Хоть высота здесь и небольшая, но видно далеко вокруг, так как гора находится на самой границе между холмистой степью и предгорьями Западных Саян. И вся долина реки Таштып как на ладони, жаль, полностью не умещается в объектив фотоаппарата.

        Но главное, отсюда прекрасно наблюдать за моими любимыми горами. Особенно величественно смотрится соседняя гора Харагай или Чиланский Маяк.  

Мои любимые виды

         На фоне таких просторов себя воспринимаешь только маленькой песчинкой…

Автопортрет на вершине скалы-крепости

         Жаль, что в начале марта дни так же предательски коротки, как зимой. Постепенно солнце начало опускаться к горизонту, и мне нужно было возвращаться домой, чтобы не бродить в темноте.

Вдохновляющий горный пейзаж

       Я решил спускаться другим путём, но для начала нужно было обходить опасный склон, уходящий вниз почти под вертикальным углом. Это заняло больше времени, чем я ожидал, но за это был вознагражден удивительным зрелищем, которое мне подарили лучи заходящего солнца: они буквально преобразили окружающий мир. Давненько я не видел такой красоты!

         Вечерний свет усилил зимний контраст: тени стали холоднее, а всё остальное приобрело настолько яркий золотистый оттенок, что казалось каким-то фантастическим. 

Яркие краски зимнего вечера

       Пока я спускался с горы, тьма постепенно окутывала окружающий мир, начинало серьёзно подмораживать. Но пока не зашло солнце, яркая игра света продолжалась, переходя из светло-золотистых оттенок в тёмно-оранжевые, с примесью красного.

         Спустившись вниз, я очутился в зоне вечерних сумерек. Но лучи солнце всё ещё весело освещали вершину, подарив мне эту замечательную фотографию.

Скалы, окрашенные заходящим солнцем

         До долины маленькой речки Пыдырах-суг, где расположено моё село, я добрался уже в темноте. Но западный горизонт всё ещё ярко пылал яркими красками, и я завершил такой насыщенный день снимком замёрзшей речки.

Наледь на реке