Первый снег на скалах Казановки.

Первый снег на скалах Казановки.

03.01.2019 0 Автор Maxakhpas

       Удивителен мир в долине села Казановка. Чего только не увидишь здесь: горные вершины с причудливыми скальными образованиями, река Аскиз, петляющая между деревьев и скал, древние памятники археологии. На небольшой территории природа, а затем и человек, создали уникальное место, таинственное и сказочное, точно сошедшее с фэнтези фильма.

      В конце октября 2009 я приехал туда вновь, чтобы побродить по просторам этой удивительной земли. Уже первый снег накрыл скалистые холмы, что добавило особой красоты в пейзажи Казановки.

Первый снег в предгорьях Кузнецкого Алатау

       Я часто говорю своим знакомым, что места в районе Казановки уникальны. Похожего ландшафта в нашем регионе просто не найти. Меня особенно впечатляет скальная гряда севернее села. 

Фантастические скалы Казановки

      Вглубь этой скалистой гряды можно попасть по долине Хуртуях-хол. Эта узкая долина врезается в горный массив, разделив её на две части. Со всех сторон дорогу, идущую по Хуртуях-хол, обступают сосновый лес и красные скальные образования. Как рассказывают местные жители, в этих местах запросто можно встретить горных духов, использующих долину как тропу на равнину. Что же, оказавшись здесь, понимаешь, что легенды родились не зря — места здесь правда мистические.

       Но ещё Хуртуях-хол знаменит своими археологическими памятниками. Заходишь в сосновый бор, бродишь среди скал и видишь, что на некоторых есть изображения. Приглядываешься, а там оказывается целая композиция: вот лошади пасутся, вот горные бараны с большими рогами, даже охотники различимы — время не успело стереть творчество древнего мастера.

       Идёшь далее по долине и оказываешься у амфитеатра: круглая поляна, идущая на подъём от центра к краям. Этот амфитеатр расположен перед высокой отвесной скалой. 

У древнего амфитеатра в долине Хуртуях-хол

        Видимо в давние времена здесь собирался народ для священных ритуалов. В скале, на высоте двух метров, вырезано человеческое лицо — «Окуневская личина». У изображения есть глубокая ротовая полость, видимо естественная трещина в скале, которую обработали руки древнего мастера. Возможно люди, населявшие эту местность во II тыс. до н. э. (Окуневская археологическая культура) подносили личине приношения.

Окуневская личина

         Но Хуртуях-хол продолжает удивлять очарованного путника. В нескольких метрах от личины находится скала, на которой изображены лошадиные копыта. Некоторые рисунки уже начали исчезать под напором времени, а некоторые выглядят как будто их только что оставила рука художника. 

Изображения копыт в камне

       Вся территория у села Казановки является сакральной. Есть места, которые богаты живительной энергетикой, а есть те, которые пользуются дурной славой. Так, долина Хуртуях-хол идёт дальше на север, туда, куда путникам лучше не заходить, если не выполнили нужных ритуалов. Там есть такие места, как причудливый останец Тура Хая, а за ним местечко Турачах, где расположен вход в царство горных духов. Туда я не рискнул отправиться без знающего человека, так как, думаю, некоторые легенды не рождаются на пустом месте. Я только успел издали полюбоваться  на скалу Тура Хая.

Вдали удивительная скала Тура Хая (справа)

         Но как же, посетить Казановку, и не побывать в  уютной долине Кюг. Это же визитная карточка всей территории! После Хуртуях-хол я туда и отправился. 

        Люблю я дорогу, ведущая в долину. С одной стороны её подпирают скалы, с другой — красивая берёзовая роща. Вид во все стороны очень красивый. Особенно в зимнем камуфляже. 

        Не доезжая до долины, я решил немного подняться на одну из высот, и осмотреть окрестности, покрытые снежным ковром. Особенно восхитила громада горы Аар-таг с её снежным пушком на склонах. Ярко выделялись лиственницы на фоне белоснежных пейзажей и тёмных стволов берёз, потерявших листья. Сама гора всегда казалась мне жутковатой из-за своей хаотичной формы: какое-то нагромождение скал и деревьев, лога прорезают склоны горы. Всё же рельеф у Аар-таг запоминающийся.

         Ещё, с этой точки я увидел всю долину Кюг, от края до края. Вот белая лента дороги вьётся через заснеженные луга, хмурятся горные вершины, слегка припорошенные снегом. А где-то там, почти в центре находится ещё одна удивительная достопримечательность — Белый камень Аах-тас. 

Прекрасная долина Кюг

          В первую очередь я направился к этому  камню. Про него сложено не мало легенд, в которых утверждается, что камень обладает целебной силой — только нужно выполнять правильные обряды. Как мне довелось услышать от шаманов, Аах-тас стоит в том месте, где идет очень сильная энергетика, и долго у камня находится не стоит. Сам камень выглядит очень эффектно, возвышаясь почти на два метра от земли. 

Белый камень Аах-тас

         И место, где стоит  Аах-тас, просто великолепное. Вокруг открывается панорама на всю долину, окружённую горными хребтами и скалистыми вершинами. Прямо настоящие декорации к фэнтези фильму. Не зря эта земля так славится!

Северная сторона долины Кюг
Одна из величественных вершин Читы Хыс
Гора Аар-таг в зимнем облачении