Лето 2007 года. Как всё начиналось…

Лето 2007 года. Как всё начиналось…

01.11.2018 0 Автор Maxakhpas

       Когда же у меня возникло это самое желание — странствовать и искать интересные места? Я уже и сам не помню. Просто появилась такая потребность для души — видеть красоту природы.

         Возможно мне это привили  родители, c которыми мы часто ездили гостить к нашим родственникам, живущим в самых разных местах нашей малой Родины. В детстве каждая подобная поездка была для меня своего рода приключением.

          А возможно это само пришло ко мне. Родился и вырос я в городе — и за эти годы немного устал от его бетонных коробок. В школьные годы родители постоянно отправляли меня погостить к родне на каникулы за пределы города. Там с моими деревенскими сверстниками мы исследовали мир, находящийся за околицей их населенного пункта. Где мы только не оказывались, ища приключений себе на пятую точку.

           Когда мне стукнуло 12 лет, я посмотрел первую часть трилогии «Властелин колец». Я просто влюбился в эти фильмы, которые всё ещё остаются для меня в числе первых. Помимо увлекательной истории и великолепного фэнтези мира, я вдохновился темой странствий, которая присутствует в трилогии. Эти фильмы так же повлияли на моё желание как можно чаще выбираться из дома и исследовать мир за порогом дома.

           Поначалу всё было просто – я любил бродить и любоваться природой. Но появление первого цифрового фотоаппарата внесло коррективы в мои интересы – я начал искать и снимать пейзажи.

            Именно 2007 год стал для меня переломным, потому что я открыл для себя хобби, которым увлекаюсь до сих пор. В тот год у меня появилась первая цифровая камера Samsung S 600.

            Итак, я живу в очень красивом регионе России – республике Хакасия. И я очень люблю наш край, потому что у нас здесь необыкновенная природа, можно сказать сказочная. За эти годы я побывал почти во всех уголках Хакасии. Но отправной точкой на карте моих странствий я считаю маленькое, но дорогое для меня место. В Таштыпском районе расположено уютное место в долине реки Таштып. Здесь находится одна из точек, где заканчивается горный край и начинаются степные просторы: на юг, запад и восток сплошной стеной встают горные хребты, а на север тянется холмистая степь. Мой отец вырос в этой долине, а именно в селе Бутрахты, но мне по душе его хакасское название «Пыдырах — аал». Тут у нас сохранилось родовое поместье, где я часто проводил время в летние каникулы. Я любил гулять по окрестностям села, исследуя это удивительный уголок.

           После появления фотоаппарата, я поставил себе цель снимать побольше красивых кадров своей любимой природы. Зачем мне это было нужно? Я и сам не знал, просто мне это было по душе — становится профессиональным фотографом я не собирался. Но в моём родном краю такие уникальные пейзажи, что хочется поделится ими со всеми. В одном уютном уголке собраны небольшие горные хребты, одинокие горы, холмы с редкими лесами, уютные луга, речная долина, множество малых рек и ручейков, текущих с гор. Берёзовые леса соседствуют  с сосновыми борами, в нескольких километрах южнее деревни начинается суровая тайга, а на северо-западе горы постепенно переходят в степную зону. И сегодня район деревни Пыдырах остаётся моей любимой “локацией” для фотографирования природы.

           На три года маленький фотоаппарат стал мне верным спутником в моих странствиях. Конечно, пользовался я им как самый большой «чайник»: включил, навёл на цель и нажал кнопочку. Такие понятия как диафрагма, выдержка и ISO оставались для меня тёмным лесом долгие и долгие годы – фотографировал я для души и не думал заниматься этим профессионально. В те годы я снимал только с одной целью – запечатлеть те места, где побывал, чтобы зимними вечерами сидеть у компьютера, с кружечкой горячего чая, и вспоминать походы.